research
  • 23 Sep 2024

In-house training SMK KBU

In-house training atau pelatihan internal di sekolah merupakan program pengembangan profesional yang diselenggarakan langsung oleh sekolah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusianya, khususnya para guru dan staf. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kompetensi, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang lebih optimal.

Manfaat In-House Training di Sekolah

• Peningkatan kualitas pembelajaran: Dengan mengikuti pelatihan, guru dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat langsung diterapkan dalam proses pembelajaran.
  • Sinkronisasi kurikulum: Pelatihan dapat digunakan untuk menyelaraskan pemahaman guru terhadap kurikulum yang berlaku.
  • Pengembangan profesionalisme guru: Guru dapat mengembangkan diri secara profesional dan meningkatkan karirnya.
  • Meningkatkan motivasi kerja: Pelatihan yang menarik dan relevan dapat meningkatkan motivasi kerja guru dan staf.
  • Memperkuat budaya sekolah: Pelatihan dapat digunakan untuk memperkuat nilai-nilai dan visi misi sekolah.

Contoh Tema In-House Training di Sekolah

• Pengembangan Kurikulum:
    • Pengembangan Kurikulum Merdeka
    • Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran
    • Pembelajaran Berbasis Proyek
  • Peningkatan Kompetensi Pedagogik:
    • Strategi Pembelajaran Aktif
    • Asesmen Kompetensi Siswa
    • Manajemen Kelas Efektif
  • Pemanfaatan Teknologi:
    • Penggunaan Learning Management System (LMS)
    • Pembuatan Materi Pembelajaran Digital